「我が家好みの杏仁豆腐」
お早う御座います。本日もこちらにいらしてくださいまして、誠に有難う御座います。
本日は、「我が家好みの杏仁豆腐」のレシピ等書いてみたいと思います。なかなか好みの味と固さにならず、試作を重ねてたどりついたレシピです。
材料
水 300cc
粉寒天 6g
砂糖 50g
牛乳 300ml
杏仁霜 小さじ4
インスタントコーヒー 一つまみ
作り方
1.水、寒天、砂糖を鍋に入れて火にかけ、よく混ぜながら沸騰させ、1分間煮る。
2.ボールに杏仁霜とインスタントコーヒーを入れ、牛乳を少しずつ加えてよく混ぜ、1の鍋に入れて弱火で温めて火を止める。
3.器に流しいれ、粗熱が取れてから火を止める。
今回は、アンティークのシェリーの型に入れて固めてみました。複雑な陶器型でも、寒天だとスムーズに出せます。コーヒーを入れたのは苦杏仁の味を模しての事です。
宜しければ、こちらもご上覧ください。
http://rhodopis.strikingly.com/ 「ロドピス」コンセプトページになります。
最後までお読みいただきまして、誠に有難う御座いました。
良い一日をお過ごしください。
Parfumé pendant 15 heures
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