9月のおすすめコーヒー
まだ暑い日が続きますね。
8月はいろいろなことがあったので落ち着かない日々でしたが、
9月はゆっくりと過ごせたら良いなと思います。
ハロウィンブレンド
テイストタイプ マイルド
相性の良い淹れ方 ペーパー、アイス、ミルク
優しい甘みとコクがありマイルドで飲みやすいバランスが取れたコーヒーで、
モーニングコーヒーにおすすめです。
コスタリカ エルサル ルマ イエローハニー
テイストタイプ 酸味
相性の良い淹れ方 ペーパー、プレス、アイス
リカルド・ペレス氏、マルビン・ロドリゲス氏、フェリペ・ロドリゲス氏の3人のコーヒー生産者は≪エルサル・サルセロ グループ≫を組織し、ウェストバレー地区でも最も標高が高い、サルセロの町にマイクロ・ウエットミルを共同で運営しています。
完熟した赤いコーヒーの実を摘み取ったあとは、最新の精選機械を使い、乾燥時の雨や露による品質劣化を防ぐために、ビニールハウスの中で乾燥させる方法を取っています。そうしておよそ一週間かけてゆっくりと天日乾燥させます。
これはコスタリカでも先駆的で珍しいやり方です。2009年からは、ドライミル(脱殻設備)も備え、有機JAS認証の元、栽培から水洗処理、袋詰め、輸出まで一貫した生産が行われております。
ウェストバレーでも最も高い位置にあるこの土地の厳しい気候により硬く引き締まったコーヒーが生み出され、品評会等でも高く評価されるコーヒー豆が生産されております。
生産処理を進めるうえで出る、ミューシレージはカスカラと織り交ぜて肥料にすることで、極力廃棄のでない行程を踏んでいます。また生産処理を進めるうえで必要不可欠な水も、特殊な機械を用いることでおよそ25分の1にするなど大幅な削減をすることが出来ており、品質の向上のみならず、環境の保全にも取り組んでいます。
ハチミツのような甘みとライチのような酸味が感じられ、優しい甘い余韻が続きます。
ホンジュラス モゴラ ゴールデンソルサル
テイストタイプ マイルド
相性の良い淹れ方 プレス、ペーパー、アイス
モゴラコミュニティーコーヒーは2004年、モゴラの生産者で作るコミュニティーとして生活向上を目的に結成しました。スペシャリティコーヒーを生産し、組合を通さないダイレクトトレードを目指して活動しています。
モゴラという場所は、太平洋と大西洋の気候の影響を受けるため、マイクロクライメイト(微細気候)により他とは違う風味のコーヒーを育みます。
ソルサルとはスペイン語で野鳥のツグミのことで、カナダからメキシコ・ホンジュラスにかけて分布しています。この商品はモゴラの40名の生産者によって作られたカツアイとIH90をブレンドしたロットです。
酸味と甘味がバランスよく後味はスッキリしてクリーンな味わいでクセがなく、柔らかな口当たりのマイルドなコーヒーです。
秋の福袋を販売開始しています。
8月末までの販売で、夏の福袋は終売いたしました。
年に一回の定番豆24個コンプリートドリップバックセット予約開始してます。
24種類のコーヒーを飲み比べできる貴重なコーヒーセットです。
数に限りがありますのでご予約はオンラインか店頭でお待ちしております。