鮨「鮨処 あいじ」金沢/石川県 https://tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17001116/ 7 えきりゅう 2020年12月23日 20:07 「のどぐろの炙り」脂がのっててめちゃ旨! 「ヤリイカの握り」見事な飾り切り。 「ボタンエビの握り」北陸と言えば海老!抜群に旨い! 日本酒「奥能登の白菊 特別純米酒」石川県 白藤酒造店 スッキリとしながら深みのある旨み 「クエの握り」上品な味わい 「ガス海老の握り」北陸ならではの海老。濃厚な味わい 「漬け鮪の握り」しっかりと漬かって美味でした。 「蒸した真鯛の握りの餡掛け」やさしいダシの餡掛けと真鯛の出逢いin金沢鮨あいじ 「金目鯛の握り」うーん、こちらも脂がのってますね。日本酒に合います! 「ガス海老のお吸い物」温かい出汁が身に沁みます。 「芽ネギの握り」キレイです。ここでちょっと口直し的な。 「生鯖の握り」新鮮でないと食べれない生の鯖! 「白貝の握り」能登半島から北海道にかけての日本海沿岸で獲れるらしいです。 「蒸し穴子」〆は蒸して七輪で炙った蒸し穴子。お見事でした。 #鮨 #お気に入りのお店 #金沢ランチ #またきます #鮨処あいじ #11年ぶり3度目の訪問 #店舗拡張していつのまにか主計町に2号店出店 #日本酒は地元の奥能登の白菊特別純米 #北陸の魚と大将の腕に感動 #旨い鮨と旨い酒 #鮨処あいじ最高 #大満足の金沢鮨ランチ #あいじさんありがとうございましたざいました #今年2020年1月に訪問 7