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日本ワインレビュー 【北海道ワイン】レゲント&ロンド 2019

レゲント&ロンド

ヴィンテージ:2019
コメント:レゲント?ロンド?何それ?というリアクションになるかも知れませんが、これはドイツで新しく交配された品種で、北海道ワインが近年に力を入れている品種です。
レゲントはカシスやイチゴのような香り。酸はそう強くなく、甘めの果実味があります。
ロンドは色が濃く、プラムやブルーベリーなどの黒い果実の香り。タンニンもしっかりあります。
↑これは個人的な意見です。
レゲントだけでは、酸も軽くて、やや薄くて甘いし、ロンドだけでは重くて、カタイよなぁ。と思ってアッサンブラージュしたのではないなかぁ。
↑あくまでも想像です。

ベストと言えるかは難しいが、ベターな選択ではあるよな。

バランスもなかなか良いし、調和も取れています。
抜栓直後よりも2日、3日経ってからの方が、こなれてきて美味しくなりますねぇ。
やっぱり合わせるのならば、肉料理でしょう。
ストレートに焼き肉やジンギスカンが合いそうです。
焼き鳥ならは、塩じゃなくて、タレの方が合いそう。
※あくまで私の個人的な意見なので、参考にはあまりならないかも知れません。と言うかならないカモ🦆
北海道ワインは、このレゲントとロンドの他にも、アコロン(レンベルガー×ドルンフェルダーという、いかにも北海道に向いていそうな交配)に力を入れているのも面白いよなぁ。
これから栽培方法や醸造の仕方などで、品質が向上していきそうだが、はたしてどうなるのか!
生産者:北海道ワイン
産地:北海道
品種:レゲント、ロンド
スタイル:赤
Alc:12%
飲んだ場所:実家(北海道千歳市)
飲んだ時期:2020/11


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