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11月4日に東京都荒川区町屋の「ワイン屋 neco」で開催する「エジマ会」のワインを紹介をします。
【さっぽろ藤野ワイナリー】三気の辺 旅路 2017
1999年に自社が保有する「エルクの森」でブドウ栽培を始めたさっぽろ藤野ワイナリーは、ばんけい峠のワイナリーに次ぎ、札幌市で2番目にスタートしたワイナリーです。
ブドウは2008年に初収穫を迎え、2009年から醸造をスタート。
自社畑と北海道内の契約農家のブドウを使い、発酵は自然に任せ、培養酵母や酸化防止剤などをできるだけ使用せずに醸造をしています。
三気の辺 旅路 2017は、今は経営が変わってしまった【三氣の辺】が【さっぽろ藤野ワイナリー】に委託醸造をして出来た「旅路」のワイン。
旧三氣の辺は、2022年にフィールドオブドリームス・ワイナリーに屋号を変更し、自社ワインの生産を目指しています。
三気の辺 旅路 2017は、2017のビンテージなのでどう変化しているのかが楽しみです。
生産者:三氣の辺
委託醸造:さっぽろ藤野ワイナリー
産地:北海道余市町
スタイル:白
Alc:12%