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11月4日に東京都荒川区町屋の「ワイン屋 neco」で開催する「エジマ会」のワインを紹介をします。
【さっぽろ藤野ワイナリー】MIKINOHOTORI TABIJI 2021
さっぽろ藤野ワイナリーは、2009年に札幌市で設立されたワイナリー。
オーナーは道内では珍しく伊與部 淑惠さんと妹の佐藤とも子さんの姉妹で経営されています。
自社畑ではピノ・ノワールやシャルドネ、ゲヴェルツトラミネール、リースリング、ピノ・グリなどや食用のナイアガラやデラウェア、キャンベルアーリーなども栽培しています。
ワイナリーに併設するカフェレストラン「Vigne ヴィーニュ」では、さっぽろ藤野ワイナリーの赤、白、ロゼ、など各種のワインが飲めます。
『「三氣の辺」で栽培される北海道の土着品種「旅路」100%で、瓶内二次発酵のスパークリング。セミ・マセラシオン・カルボニックにて発酵後、3週間ほど果粒を浸漬させ果皮と共に醸しを行いました。ワインに仕上がった後に補糖して瓶内発酵を促し、酸化防止剤無添加にて瓶詰めしています。HPより』
生産者:さっぽろ藤野ワイナリー
産地:北海道札幌市
ブドウ産地:北海道余市町
スタイル:泡、オレンジ
Alc:12%