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日本ワインレビュー 【ふらのワイン】ポートランド 2020

ポートランド

ヴィンテージ:2020
コメント:マスカットのような独特な甘い香りがあります。
ポートランドというと甘口に仕上げるタイプが多いのですが、これはやや辛口になっていますねぇ。
他のワイナリーよりもキチンと酸もあるところが良いなぁ。
後口もサッパリとしていて、キレがあり、余韻は短めです。
甘口に仕上げると後味に甘味が残って、クドさある場合があるのですが、それが無いのが良いですねぇ。
アフターに塩味とやや苦味もあります。
ジューシーで果実味もあるで、いまの時期よりも夏によく冷やして、外で飲みたいワインですねぇ。
暑い夏にビールをチェイサーにして、飲みたいなぁ。しかし、コレは邪道なのカモ🦆
フライドポテトやオニオンリング、ウインナーなどが合いそう。
鮭のちゃんちゃん焼きなどでも良さそうです。
爽やかな酸味とフルーティな香りがあるので、普段あまりワインを飲まない人にも、オススメしたいなぁ。
※あくまで私の個人的な意見なので、参考にはあまりならないかも知れません。と言うかならないカモ🦆
北海道でワイナリーに受け入れられいる白ワイン用の品種別数量では、1位はナイアガラで、2位がケルナー。3位がポートランドなので、ポートランドはワインとして、もっとメジャーになっても良いのだが、「ポートランドのワインなんかあるんだ!」と言われているのが現状なんだよなぁ。[白ワイン用の品種別数量は、国税庁課税部酒税課、国内製造ワインの概況(平成30年度調査分)令和2年2月を参照しました]
そう言われても仕方が無いくらい、「ポートランドだったら甘口だよね!」とイメージも染み付いてしまっているのだけれどもねぇ。
このワインがもっと飲まれるようになれば、そのイメージが変わるカモ🦆
まぁ、変わらないだろうけどねー。
生産者:ふらのワイン
産地:北海道富良野市
品種:ポートランド
スタイル:白
Alc:12%
飲んだ場所:実家(北海道千歳市)
飲んだ時期:2021/3


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