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日本ワインレビュー 【北海道ワイン】北海道ブラン 2019

北海道ブラン

ヴィンテージ:2019
コメント:ミュラー・トゥルガウとバッカス、旅路をブレンドしたという、いかにも北海道らしいアッサンブラージュですねぇ。
もっとアロマテックで、華やかな香りがするのかと思ったらそうでもなく。
控え目な花のようなフローラルな香りがします。
花の蜜のような少し甘い香りもありますが、さっぱりとした辛口です。
これで1441円(通常価格)は安いですねぇ。北海道ワインは、コレもそうだが、旅路のオレンジとか、なんでこんなに安い値段で出しているのか?というワインが、時々あるよなぁ。
酸もスッキリしていて、ドライ過ぎない辛口なので料理にも合わせやすいし。
自己主張も強くないワインなので、家飲みにはオススメです。
やっぱり合わせるのならば、魚介料理でしょうねぇ。
イカリングとか、帆立のフライとか、揚げ物とか合いそうです。
あと、サラダや山菜の料理なども良さそう。
※あくまで私の個人的な意見なので、参考にはあまりならないかも知れません。と言うかならないカモ🦆
北海道特有のぶどう品種をブレンドしたワインを、もっといろんなワイナリーが出しても良い気がするのだがなぁ。
でも、ワインとしての完成度も、ちゃんと考えた上で発売して欲しい。
余市ワインとか、アッサンブラージュのシリーズを3種出したけど、売れ残ったワインを混ぜて売ってるだけじゃないの?という気もしなくもないのデスよねぇ。
生産者:北海道ワイン
産地:北海道
品種:ミュラー・トゥルガウ、バッカス、旅路
スタイル:白
Alc:11.5%
飲んだ場所:実家(北海道千歳市)
飲んだ時期:2020/12


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