日本ワインレビュー 【10Rワイナリー】砂川高橋農園 ソーヴィニョン・ブラン 2019
砂川高橋農園 ソーヴィニョン・ブラン
ヴィンテージ:2019
コメント:ハーブや柑橘系の香り、フレッシュな果実味がありますが、今は酸味と苦味が強めに出ていますねぇ。
熟成すると甘味とかも出てきて、バランスは良くなりそうです。
ただもう少しボディがあれば、もっと良いかなぁ。
でも他店で、別ボトルで飲んだ時は、色も濁り気味で、果実味やボリュームもあったので、瓶詰めの最初と最後では差があるのかもなぁ。
空知は山崎ワイナリー、滝澤ワイナリーともソーヴィニョン・ブランをつくってますが、いろいろな個性の違いが出ていて面白い。
しかも、レベルが高いし。
これからも注目していきたい品種だなぁ。
アサリのワイン蒸しやアヒージョとか良いかも、大葉を使った料理なども合いそうです。
※あくまで私の個人的な意見なので、参考にはあまりならないかも知れません。と言うかならないカモ🦆
コレが別ボトル。少しにごりがあり、違いマスねぇ。コッチの方が好き!
生産者:10Rワイナリー
産地:北海道砂川市、高橋農園
品種:ソーヴィニョン・ブラン
スタイル:白
Alc:12%
飲んだ場所:原田商店(北海道恵庭)
飲んだ時期:2020/9