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日本ワインレビュー【北海道ワイン】創立50周年記念醸造 白・辛口

創立50周年記念醸造 白・辛口

ヴィンテージ:NV
コメント:まずはケルナーらしいペトロール香が来て、青リンゴやマスカットなどのフルーティな香り。
レモンやライムなどの柑橘の香りがあります。
思ったよりも酸味は強めで、ドライな辛口のワインになっていますねぇ。
アフターには酸味と苦味、そして塩味もあります。
今すぐに飲んでも良いですし、1、2年くらい置いても良いカモ🦆
抜栓後すぐだと酸が強めなので、1日か2日ぐらい置いた方が良いカモ🦆
数日置くと柑橘の香りが強くなり、酸味が和らいで、ミネラルや塩味が強くなりました。
【北海道ワイン】創立50周年記念醸造 白・辛口は、白ブドウ品種として創立当時からあるミュラートゥルガウやケルナーのアッサンブラージュ。
創立50周年記念醸造ワインですが、記念ワインを1430円(税込)で発売。
記念醸造だからと言って無駄に高いワインを出さないところに、北海道ワインらしさがありますねぇ。

公式オンラインショップでは記念醸造ワイン4種の中では、赤・辛口はすでに売り切れになっています。

【北海道ワイン】創立50周年記念醸造ワインは、白・辛口(ケルナー、ミュラートゥルガウ)の他にも、白・甘口(マスカット、ミュラートゥルガウ)、赤・辛口(ツヴァイゲルト、ロンド)、赤・甘口(ロンド、キャンベルアーリー)と4種リリースされています。
スパークリングワインの【北海道ワイン】創立50周年記念 トラディショナルメソッド北海道 スペシャルキュヴェ(ピノブラン、シャルドネ、ツヴァイゲルト)もあり、コレはさすがにお高くなっていて11,000円(税込)となっています。
気候変動などもあって【北海道ワイン】も、白ブドウ品種ならば、ゲヴュルツトラミネールやビノグリ、赤ブドウ品種ならロンドやレゲントなどの新しい品種にも力を入れているようだし、これから先の50年後の【北海道ワイン】が、どう変化して行くのかが楽しみです。
生産者:北海道ワイン
産地:北海道(たぶん鶴沼と余市)
品種:ケルナー、ミュラートゥルガウ
スタイル:
Alc:12%
飲んだ場所:自宅(北海道千歳市)
飲んだ時期:2024/12

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