高血圧、糖尿病、腎不全。 (後編)
前回に引き続き、基礎食品群をつかった食事制限のポイントについて。
糖尿病の食事ポイント
①糖質の制限
・主食の量を控える、満足感はおかずで得る
(天ぷら、フライ等は注意必要)
・調味料の過剰使用注意
砂糖、みりん、ケチャップ、ソース、調味酢などは糖質量が多い
②食物繊維の摂取
ラーメンや、うどん、やきそば、好きな方多いです。
「食べたらだめ!」とは、言わずに少しでも糖質が減らせるように、血糖値が急上昇しないように提案します!
焼きそばも、上のイラストのように具たくさんだったり、オムそばにするのがおすすめです^^
食品群だと、5群を注意。
そして、赤色、緑色しっかりたべてもらいます!
腎不全の食事ポイント
制限内容が多く、食事制限に苦戦する方が多い腎不全。(症状によって制限内容はかわりますのであくまでも参考、代表的な制限内容です)
①たんぱく質制限
②エネルギーの確保
③カリウム、塩分、リン制限
食品群だと、主に注意するのは1群と緑色。(カリウムは海藻やいも類にも多く含まれます)
たんぱく質制限 と言われると
食べてはいけない…食べない…になってしまう人もでてきます💦
医師より指示されたたんぱく質量は体に必要な量なので、食べないはNGです!
とはいえ、たんぱく質の量を制限されると自然とエネルギー量が減り
痩せていってしまう可能性もあるので
6群の脂質をうまく、食事にとりいれていくようにお話しします。
朝ごはんであれば、エネルギー確保のためにパン一枚ですませないでバターをつかってみたり。たんぱく質が適量とれるように、パンやたまご等、よく食べる食材のたんぱく質量をメモしておくと良いですね。
あともう一品食べたいときは、たんぱく質の多い1群(2群もあり)を避けて食材を選びます。
食事制限は、人それぞれ。
基礎食品群を、まずはやってみようというきっかけにしてください^^