生菌と死菌のお話。
管理栄養士のゆりりんです。
今日は、
生菌と死菌のお話です。
先日、
プロバイオティクスと
発酵食品の記事を書きました。
腸活の食事で大事なことのひとつに、
善玉菌と呼ばれる腸内細菌と
同じ菌を含む食品を食べることがあります。
(たとえば、ビフィズス菌を含むヨーグルトを食べるなど)
そこで、よく話題になるのが、
生きたまま腸に到達できるかどうかということ。
「生きたまま腸に届く○○(乳酸菌飲料)」
とかありますね!
この、生きたまま腸に届く菌が「生菌」
食べた後、胃酸や胆汁などで死滅してしまい、
死んだ状態で腸に到達する菌を「死菌」
と言います。
生菌の状態で腸に届かないと
意味がない???
と思われるかもしれませんが、
死菌の状態でも、
腸によい働きがあることがわかっています。
生菌は、腸に到達すると、
しばらくの間腸にとどまって、
ブドウ糖や乳糖などを分解し、
乳酸をつくって増殖します。
腸内が酸性になると、
悪玉菌が減少して腸内環境が整えられます。
一方、死菌は、
善玉菌が退治してくれた悪玉菌を
吸着して外へ排出したり、
善玉菌のえさになったりします。
なので、
どちらも腸によい働きがあることが
わかっています。
ここで、
生菌を含む食品(生きたまま腸に届く○○)を食べるとき
の注意があります。
1.生菌を含む食品は加熱しないで食べること。
2.生菌が入っていると
時間とともに発酵が進んでしまうため、
消費期限に注意。
(要冷蔵のものが多いです)
安全に腸活を楽しみましょう!
ここまでお読みくださり
ありがとうございます。
*記事の情報は投稿当時のものになります。