裏ナンバの地下秘密基地にある隠れ家にて?
東京ではなく大阪の日本橋駅降りてすぐ、千日前通り沿いの日本一歯科センタービルに何やら怪しい「?」の看板がひっそりあります。
扉を開け、地下防空壕に降りていくような暗い階段を地下に下ると、その先には・・・
中華バルのお店が出現。こちらのお店、「アンダースタンド?」がオープンして1周年となり、お得意先様と2名で訪問してきました。
通常、遅い時間からお客さんが来店される店ですが、周年ということもありお客さんもオープンの時間から来店しており盛況です。
まずは古越龍山金龍で、極太メンマをつまみにかんぱ~い!
お次は「唐揚げの先元」を豪快にむしりながらビール!
あと職業柄、このワードがメニュー名に入っているとついついたのんでしまう「イカ塩老酒炒め」。
それに合わせて古越龍山善醸仕込みベースのドラゴンハイボールと、白酒(パイチュウ)ハイボール。この白酒、「明江四川白酒(ミンジャンシセンパイチュウ)」といって、フルーティーな香りで純米大吟醸にも似たいい香りの中国四川産の蒸留酒で、ハイボールや、ジンやウオッカの様にカクテルのベースとしても秀逸のおススメのお酒です。
ここでカウンターにあるアヤシイドリンクメニューを発見!白酒を使ったオリジナルカクテルを提供しているとの事で、女性にも人気なのだとか。
ここで酢豚とあわせて白酒カクテルの「パイパイ」、「タオパイパイ」を注文しメイン料理になだれ込みます。
黒酢酢豚はやわらかく、黒酢餡との相性も良く、はやく看板メニューの一つに格上げしてほしいと思ったほどのウマさでした。
カクテルは女性に人気とだけあって、オイシイ・・・
パイナップルやピーチを明江とあわせたとても飲みやすいカクテルでした。
最後にあともう一品と、ムースローを注文し、冷凍庫でキンキンに冷やしてドライアイスのような煙が出てるかのような演出でトロトロの白酒をショットでいただきフィニッシュ!!
ちょうど1周年フェアで白酒ショットを100円で提供し頂いておりました。
ウラなんばに行かれた際には是非とも探検がてらお店を探しだし、たどり着いた者だけが注文できる白酒カクテル・ツマミを是非ともお楽しみください!
榎店長、一周年おめでとうございます。これからもよろしくお願いいたします。
ご馳走様でした。
アンダースタンド?
大阪市中央区千日前2-5-2日本一歯科センタービルB1F
18時~翌3時まで
06-6585-9901
インスタグラム https://www.instagram.com/understand_nanba/
食べログ https://tabelog.com/osaka/A2701/A270202/27125950/
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https://eishogen-shop.jp/
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