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初めての鹿肉カレー作り

今日は本当は友達と会う予定だったけれど
台風の影響で見合わせることに。

ぽっかりあいた時間で
かねてからの懸案事項だった
鹿肉カレー作りにチャレンジ。

参考にしたのはこのレシピ↓

レシピよりもトマトと玉ねぎの量が少なかったり
ココナッツミルクのかわりに
少量のココナッツオイルを使ったりで
多少アレンジが加わってしまったけれど
ひとまず無事に完成。

レンコンの下にナスをカレーが隠れてしまった・・・

鹿肉は極弱火でじっくり火を通す予定が
あんまり火力を弱められなくて
ちょっとお肉が硬くなった。
でも噛み応えがあってこれはこれでありかなと。

材料の中の赤唐辛子と唐辛子パウダーは
チリパウダーを使用。
辛いのは苦手な方なので若干減らしたら
わたしでも大丈夫な辛さに仕上がった。

玉ねぎの甘み、トマトの酸味、鹿肉の旨みを
スパイスが引き立ててくれて。

油はギーとココナッツオイルを使用。
コクはあるけどサラッとして食べやすかった。

焼いたナス・しめじ・レンコンと
スライスしたきゅうりを添えて
ビタミン&食物繊維をさらにプラス。

炊き立ての新米ご飯には
クラッシュピーナッツをトッピングで。

器は悩んだけど
淡い黄色みがかったオーバルのお皿に。

水出し麦茶とともに

獣臭さみたいなのは一切なくて
すごく味わい深くいただけて大満足。

仕事先で定期的に鹿肉を分けてもらうので
今度はココナッツミルクを使った
鹿肉カレーを作ろう。

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