チャーサールモルジャ
元々はオーストリアのデザートのようで、オーストリアでは「Kaiserschmarrn」と呼ばれています。ハンガリー語では「Császármorzsa」で、「császar」は「皇帝」、「morzsa」は「パンくず(英語の crumb)」を意味します。
材料
牛乳 200 ~ 500 cc
セモリナ粉(粗挽き)200 g
卵 3 ~ 4 個
砂糖 50 g
レーズン(省略可)50 ~ 100 g
バニラエッセンス(省略可)数滴
無塩バターまたは植物油 50 ~ 100g
手順
[ 1. ] 牛乳にセモリナ粉(ハンガリー語では「BÚZADARA」)を浸しておきます(1 時間ほど)。牛乳は参考にしたレシピの多くで 400 ~ 500 cc ほど使われていますが、200 cc ほどが適切です。
[ 2. ] 卵を卵白と卵黄にわけます。
[ 3. ] 卵白を角が立つまで泡立てておきます。このときに塩をひとつまみ入れる人も多いようです。
[ 4. ] 卵黄と砂糖をよく混ぜます。
[ 5. ] [ 4. ] に [ 1. ] を少しずつ加えて混ぜます。レモン汁を加える人も多いようです。
[ 6. ] [ 5. ] に [ 3. ] を少しずつ加えて混ぜます。
[ 7. ] お好みでレーズンとバニラエッセンスを加えて混ぜます。
[ 8. ] フライパンに無塩バターを溶かし、生地を流し込みます。私は無塩バターを使うのが好きなのですが、植物油を使う人も多いようです。
[ 9. ] パンケーキのように裏側にある程度火が通るまで待ち、ピザのように切り込みを入れ、焼き加減に応じて裏返し、さらに一口大に切り込み、全体に火を通します。
[ 10. ] お好みで粉砂糖を振りかけ、ジャムを添えます。