見出し画像

セイヨウニワトコシロップ(BODZASZÖRP)

1.

セイヨウニワトコの花を 30 個集めてくる。すぐにしおれるので私は葉の部分と一緒に切る。

2.

花の部分を切る。

3.

花を鍋にいれる。

4.

レモン 2 個を 5 mm の厚さの輪切りにして上にのせる。

5.

水を 1.5 リットル注ぎ入れる。

6.

フォークか手で花とレモンを水に沈める。

7.

布巾かペーパータオルで覆って一晩寝かせる。

8.

茶漉しで漉す。残りが少なくなれば鍋から花を取り出してから漉す。

9.

漉したジュースを鍋に戻す。


10.

別の鍋に砂糖 250 g と水 500 ml を入れ、火にかけ、スプーンで混ぜ、沸騰させる。

11.

10. を 9. に注ぎ入れる。

12.

クエン酸 5 g を加える。

参考にしたハンガリー語のレシピ
炭酸水割り

レモネード割り(使ったレモンを再利用)


- - - - - - 関 連 記 事 - - - - - -

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?