見出し画像

スムージーを作って野菜や果物を摂るのはアリですか?

こんにちは。
分子栄養学カウンセラー&農家&ピラティスインストラクター&7人兄弟の長女の山田栄子です

先日、栄養カウンセリングを受けたクライアントさんから
「スムージーを作って野菜や果物を摂るのはアリですか?」
という質問がありました

栄養カウンセリングではお食事内容をお聞きするんですが
野菜不足になっている方、多いんですよね

どんな食材、料理にもメリット・デメリットがあり
体質などに合う・合わないがあります

それをちゃんと把握して、摂る・摂らない
自分に合う摂る頻度を探し出していくのがいいのでは?と私は考えます

スムージーのメリット
・ビタミン、ミネラルが摂れる
・消化しやすい
・野菜が摂れる

スムージーのデメリット
・果物や糖質摂り過ぎになりがち(おいしさを追求するとどうしても果物、ドライフルーツ、はちみつなど多めになりがち)
・胃腸を冷やす
・噛まない
・タンパク質が摂れないケースが多い

これらを踏まえたうえで、デメリットに気をつけて取り入れていただくのがいいかなと思います。
・果物、ドライフルーツ、はちみつなど入れ過ぎない
・常温の食材を使う。お湯や温めた水分を入れる
・よく噛んで食べるように摂る
・豆乳、プロテインなどを加える、またはたんぱく質を別途摂る
・シュウ酸の多い野菜は控える
・体調や便の様子をみて、摂取量や頻度を調整する

特に朝スムージーを飲む場合は
その前に「白湯」で胃腸を温めるのがおすすめです!

胃腸が冷えやすい私は、普段はあまりスムージー飲まないのですが
夏のおやつにミニトマトのスムージーを飲みます
ミニトマト農家なので(笑)
生のミニトマトと凍らせたミニトマトを半々くらいでミキサーに
ミニトマトは食物繊維多いので、トローっとして
飲むというより食べるという感じですね
めちゃめちゃおいしいですよ!
アイスが食べたくなったらこれです

我が家で愛用しているミキサーはバイタミックス
パワフルで氷も凍ったミニトマトもおいしいスムージーにしてくれます


普段は基本スープ派です
食事にスープかみそ汁がないと落ち着きません!
スープ・みそ汁のメリットは
・加熱することでたくさんの野菜を摂取できる
・体が温まる(夏は冷ましても美味)
・タンパク質も加えやすい(ボーンブロス、出汁、豆腐、卵、肉など)

生野菜も別のメリットがあるので、毎日少し生野菜も食べています

栄養カウンセリング、セミナー講師など
お問い合わせはこちらまでどうぞ
e-koabe@silver.plala.or.jp




いいなと思ったら応援しよう!