調理器具と調味料
採りたてレタスを2玉頂いた。
大変にありがたいことである。
しかしタイミング悪く、
直前にたくさん野菜を買い込んでいて、
冷蔵庫にはとても2玉を入れるスペースがない。
新鮮なうちに、と、ちぎって食べてはみたが、
多勢に無勢、焼け石に水である。
苦肉の策で、加熱してカサを減らそうと思い立った。
オリーブオイルでニンニクとベーコンを炒め、
そこに洗って一口大にちぎったレタス一玉分を入れ・・・たら、
鍋に入らないではないの。
無理やりフタを押さえつけ、
数分蒸し煮状態にしたら、あらま、びっくり、
目を疑うほどカサが減っている。
食べ始めたら止まらなくなり、
結局一玉分ぺろりと平らげてしまった。
勝因は何だったのか。
使ったオリーブオイルが、
井上誠耕園で買ったとっておきの
「ブラックペッパーオリーブオイル」
だったこと。
(胡椒のピリッとした刺激が良いの。)
使った鍋が「オールパン」という、
蓄熱性の高い無水鍋だったこと。
結局のところ、
調理器具と調味料はいいものにしたほうがよい、
ということか。