027_松翁軒のカステラ【長崎】
ポルトガルから伝わった南蛮菓子の日本バージョン。
砂糖が入ってきた出島のある長崎市にはカステラで有名な名店がたくさん。
松翁軒は江戸の中期(1681年)創業、以後カステラを作り続ける。
せっかくなので本店2F喫茶室セヴィリアで五三焼を。
五三焼は、砂糖、卵黄を増やし卵白を減らした濃厚贅沢カステラ。
松翁軒 本店
長崎県長崎市魚の町3-19
五三焼セット(2切&ドリンク) 1000円
(2018.3.6)
ポルトガルから伝わった南蛮菓子の日本バージョン。
砂糖が入ってきた出島のある長崎市にはカステラで有名な名店がたくさん。
松翁軒は江戸の中期(1681年)創業、以後カステラを作り続ける。
せっかくなので本店2F喫茶室セヴィリアで五三焼を。
五三焼は、砂糖、卵黄を増やし卵白を減らした濃厚贅沢カステラ。
松翁軒 本店
長崎県長崎市魚の町3-19
五三焼セット(2切&ドリンク) 1000円
(2018.3.6)