019_梅月堂のシースクリーム【長崎】
長崎に行ったら絶対食べようと決めていたもの。
梅月堂のシースクリーム。
繊細なスポンジ生地でコクのあるカスタードをサンド。
シロップ漬けのパイナップルと黄桃がジューシーな甘酸っぱさと、軽めの生クリーム。
すべての相性、バランスが最高。
めちゃくちゃ気に入った。
昭和30年代初頭、梅月堂がなかなか手に入らない苺の代わりに手に入りやすいもので作ったのが始まりとされる。
その後、長崎市の他の店でも販売されるようになる。
なんでこれが全国展開せずに長崎市の中だけで人気なのかわからない。
間に挟んでいるカスタードがまたいい働きしてるのよー。
控えめでちょっとレトロなルックスもタイプ。
また食べたい。
梅月堂 本店
長崎県長崎市浜町7-3
シースクリーム&コーヒー 734円
(2018/3/1)
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