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蕎麦食推進クラブ「さざれ石」会報  #012

 このところ強い風と花粉が悩ましく、私の場合特に目が辛いですね。
皆さんは如何お過ごしでしょうか?

さて、まだまだ日本海側中心に各地で場所によっては大雪に見舞われて大変な思いをされてらっしゃる方もたくさんいらっしゃいます。
お見舞い申し上げますとともに、皆様の無事と一日も早く通常の生活に戻られる事を願うばかりです。

今週末、3連休ですがお蕎麦に関する記事でちょっと気分転換如何でしょうか?

2025.2.22


[連作小説]

🔸藤家 秋さん
「早春のサラダガレットをどうぞ」

 嬉しいことに連作小説にガレットを盛り込んでくれました。
殻ごと挽いた国産蕎麦粉を使ってガレットを作り、和えるのはディル、ベビーリーフ、水菜、ブロッコリースプラウト。そして、サーモンとクリームチーズ。
最後に仕上げでゆでたまごの黄身をザルでこし、ミモザの花のように散らす。これはヘルシーじゃございませんか!
白ワインがくいくい呑めてしまいそうです。
どなたか、このガレットに挑戦してくださ~い。
いや、創作者の秋さんにお願いするのが筋かな?( ´艸`)



[食レポ]

🔸anne_coさん
「煉瓦のまちのお蕎麦屋さん」

 北海道の蕎麦好き、あんこさん(私はこの呼び名に落ち着きました。)が満を持して、江別へ出かけ渋い通好みのおそば屋さんに行かれました。
お店の名は「そば工房 風游」。
なんといっても、メニューはもりそば、かけそば。以上なんです。
そして、土日休みで不定休ときたら、このお店に辿り着くのは容易ではありません。
このお店、近くだったら行ってみたいですねー。
蕎麦は新十津川産のキタワセを使用。
プチ情報として、十津川という地名はその昔、奈良県十津川村の方たちが移住して開拓したのでこの地名がついたそうです。
北海道はアイヌのひとたちが使っていた呼称がそのまま残されていると思っていたのですが、こういう例もあるんですね。

かけともりを所望し、そばの美味しさと店主夫妻の温かさに惚れ込んだようです。最後の蕎麦珈琲、そして桜そばがとても気になります。
次に自宅で手打ち蕎麦を茹でる時に、ロースト強めのコーヒーで試したらお披露目しますね。
桜そばは、また江別まで行かれたら、是非ご賞味して記事投稿してくださいねー。

かけそば


十割もりそば大盛



[自宅で楽しむ編]

🔸ちぃちゃんさん
「とろろ蕎麦&そば粉プリン」

 手打ちそばで最初の工程で一番神経を使う「水回し」をビニール袋でふりふりして、おそばを楽しまれています。
今回は、国産の蕎麦粉と中力粉を使って二八そばとし、自宅で採れたほうれん草と葱と山芋を使って、とろろ蕎麦にトライしました。
粉以外は、自宅で材料が全て揃ってしまうのがいいですね。羨ましい!
天ぷらも揚げたのなら、是非一緒にご紹介して欲しかったですね。
次回は、そば粉で作る天ぷらも美味しいと何人かが言われてますので、是非トライしてみてくださいね。
そば粉プリンは大西製粉さんのレシピをもとに作られたとの事で、これでデザートの幅がまたひとつ広がったのではないでしょうか。

手打ち麺(二八そば)
とろろ蕎麦



[自宅で楽しむ編]

🔸gingamomさん
「そば粉で作る和菓子はお好きですか」

 和も洋も見事に仕上げる食のアーティストが今回はそば粉を使った和菓子にトライして頂きました。
失礼しました。この方の場合、トライという言葉がふさわしくなく創作という言葉がぴったりきますね。
「そばまんじゅう」「羊羹そば大福」「そばチョコ大福」「そば胡桃ゆべし」「笹包みそば餅?」の5品になります。
どれも食べてみた~い逸品が揃っています。
私がとても気になるのは、「そば胡桃ゆべし」「笹包みそば餅?」ですね。
深蒸し茶でも淹れて、ゆったりとした時間を過ごしてみたくなりました。

そばまんじゅうwithほうじ茶
器は江戸後期古伊万里蕎麦猪口と小皿


羊羹そば大福
with京都イノダコーヒ 有機珈琲


そばチョコ大福


そば胡桃ゆべし


笹包みそば餅




[食レポ編]

🔸Eijyo
「神代植物公園と深大寺そば」

 最後は、拙い私の食レポ記事で終わりにしたいと思います。
深大寺は、蕎麦については400年の歴史ある場所ですし、なんと言っても蕎麦屋さんが20軒余もあるので、色々と楽しめる場所です。
植物園の方は温室がこの時期はお薦めです。

そば豆腐と蕎麦味噌
天もりそばのてんぷら
湧水天もりのそば (九割そば)




支配人より


 は~い、最後までお付き合いいただきありがとうございました。
コーヒーでも飲みながら、ゆったりと寛ろいでくださいね。

記事をお寄せいただいた皆さん、思いの籠った熱い記事を頂戴し、本当にありがとうございます。
いつもながら、心より厚く御礼申し上げます。

引き続き、どしどし投稿をお寄せくださいね。
お待ちしておりま~す。

ここでひとつお願いがあります。
当クラブでは、国産原料(玄蕎麦)に拘っています。
理由は、クラブ立ち上げの記事に書いてある通りです。
※「国内製造」という表記の麺をお使いの場合、原料が海外産の場合が大半ですので、必ず国内の何処の原料(玄蕎麦)を使用しているかの確認を頂き、記事内にも明記をお願い致します。

そば粉の入手が難しい方、下記からプチっと購入できます。
尚、ご存知かと思いますが、現在、予想外の大雪もあって茶屋ファームさんの蕎麦粉は出荷が止まっています。
これ以上の事態となるぬ様、温かく見守りたいと思います。


なんちゃって手打ち蕎麦も中々捨てたもんじゃありませんよ。
ご検討ください。




 蕎麦食推進クラブ「さざれ石」では、皆さんの投稿記事をお待ちしています。
会員制ではありませんので、クラブ立ち上げ記事をお読みいただき、会報に掲載された記事を見て、ピンと来たら是非ご参加願います。
唯一、国産の蕎麦原料にだけ拘っておりますので、ご理解の程、宜しくお願い致します。

投稿記事には下記の記事#蕎麦食推進クラブさざれ石
を必ず貼付ください。光の速さで回収に伺います。

もし、迷ったら、クラブ立ち上げ記事にコメントください。


尚、蕎麦食推進クラブの会報は基本土曜日午前中に投稿、それ以外の私の記事は、毎週水曜日朝7時の投稿とさせていただきますので、引き続きお付き合い頂ければ幸いです。

※ご注意
会報だけを纏めたマガジンを新設しましたので、ご興味のある方はこちらへのフォローをお願い致します。





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Eijyo
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