09/17
私はドレッシングを食べるためにサラダを食べているのだ。あくまでメインは胡麻ドレ。いつの間にかサブであるはずのものがメインになっている現象が稀にある。マックで頼むセットのメインはポテトだし、あの喫茶店のランチのメインは食後のコーヒーに付けられたひと口のケーキ。古い知人が「寿司は醤油を食べるためにある」と言っていたが、それに近いものを感じる。当時はこいつ何言ってんだろうと適当に流したが、今なら賛同できそうだ。ただ、寿司はガリを食べるためにあるので内容には賛同できかねる。数年前によくやっていた寿司の食べ方がここ最近に再燃した。寿司の上に醤油をつけたガリを乗せて食べる、という食べ方。兄がやっていたのを真似して食べたのが最初だが、それにすっかりハマって山盛りのガリを消費する戦いをしていた時期がある。当時はかっぱ寿司のガリが美味しいとよく友人に言っていた。寿司の美味しさよりガリの美味しさで店を選んでいた。そんなこともあり寿司のメインはガリ。サラダのメインはドレッシングだが、好みではないドレッシングだとその存在自体がサブになる。私の好みは胡麻ドレ、シーザーサラダドレッシング、コブサラダドレッシング。胡麻ドレはメーカー問わず、シーザーは粉チーズみたいなパッケージのやつ、コブサラダはキューピー。ノンオイルドレッシングなどもあるが本当に稀にしか使わない。わかめ食べたい時に青じそドレッシングかけたくなるくらいだ。ドレッシングが美味しくなきゃサラダを美味しく食べられない。ダイエットでサラダを食べるときは大さじ1杯程で抑えましょうじゃない、私は3周かける。ドレッシングごときの脂質より、私は美味しさを取りたい。ドレッシング少なめのサラダって何が美味しいのかわからない。というか暴論になるが、サラダを美味しいと思って食べてる人はいるんだろうか。私自身が味音痴だからかもしれないが、生野菜って何の味もしない。トマトこそわかるが、それ以外に味を感じたことがほとんどない。ドレッシングの味に包まれた食感、という捉え方をしている。それと血糖値の上昇を緩やかにしてくれるらしいと誰かが言っていた。昔ドレッシングの少ないサラダを食べて一度だけ美味しいと思ったことがあるが、それは根菜類のピクルスが乗っていた。やっぱり味があるものにつられて美味しさを感じている。私のおばあちゃんは野菜農家だ。今日もなにもない一日だった。
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