09/28
昨日の残りの煮込みハンバーグでロコモコ丼を作って食べた。玄米ご飯の上にベビーリーフを乗せて、煮込みハンバーグと目玉焼き。最高にうまい。そんな朝。ここ数ヶ月で料理の腕が上がったような気がしている。気のせいかもしれないが、以前に比べて料理に接している時間が長い。ひとつの料理にかける時間も長い。何でだろうと考えたが、恐らくスーパーに買い物に行く頻度が増えたからだろう。頻度を増やすと一度にたくさん買う必要がないので意味のある買い物ができる。冷蔵庫に入っている野菜を完全に把握できる。何を作ろうかと思ったときの選択肢が増える。今食べたくて買う野菜ばかりになったので、以前のようになんとなくで買った野菜を腐らせてしまうことが減った。冷蔵庫内を管理するというのはこうゆうことかと、やっと主婦目線を手に入れることができた。レベルが上がった音がした。そしてやってきた秋。ここぞとばかりにスーパーに良い食材が揃っているのである。店頭で美味しそうな旬ものを見かけるとうっかり買ってしまう。腐らせる前に調理しなければ。日々野菜と徒競走をしている。コンビニのお惣菜なんて買ってる場合じゃない。秋は芋を買え。次スーパーに行ったら里芋を買って里芋の煮っころがしを作ると決めている。おばあちゃんが元気な頃に作っていた里芋の煮っころがしが美味しすぎて、貰ってきて何十個も食べていた。農家をしていたので規格で弾かれた里芋が腐るほどあった。弾くような小さい里芋もひとつずつ剥いてたと思うと、昔の人って料理に時間を惜しまないよなぁと感心する。おばあちゃんから直接レシピを教わることは叶わなかったが、私がレシピを復活させるのだと意気込んでいる。あの懐かしい味をもう一度。食欲の秋とはよく言ったもので、今の私の食欲は無限だ。いくらでも胃に入っていく。ロコモコ丼を食べた後も何か物足りなくて、ローソンで買ったチョコチップクッキーを食べた。これはここだけの秘密の話だが、低糖質を謳うお菓子の中で一番美味しいのはローソンのチョコチップクッキーである。低糖質のお菓子は油断すると二袋目を開けてしまうから気をつけなければいけない。二袋目はさすがにカウンターパンチが飛んでくる。低糖質のお菓子を最近よく買うようになったが、まだまだ全然美味しくない商品が紛れ込んでいる。失敗したくなければ是非ローソンのチョコチップクッキーを。今日もなにもない一日だった。
(1000字)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?