12/30

年越しが迫ってきた。今年は本当に早かった。いろいろあったし。総括は明日にするとして、今日も仕事に行く。仕事納めまであと2日。今日と明日行けば正月休み。もうちょっと頑張ろう。少し早く起きてゆとりを持ちながら支度をする。残っていた豚汁を温めながら、電気ケトルでお湯を沸かす。その間にバナナを食べる。具沢山の豚汁が朝ごはん。体の芯からぽかぽかになる。案の定物足りなかったので冷凍庫に入れておいたコストコのパンプキンマフィンを食べる。冷たいマフィンと白湯を飲みながらデザートタイム。ちょうど良いバランスで美味しい。白湯を最近飲むようになった。ちょっと前まで白湯を飲む習慣がなかなか付かなかったが、今ではすっかり習慣になり毎日飲んでいる。冬は白湯がいちばん美味しい。甘いものを食べると食事が締まる。冬に入ってからじわじわと肥えてきたが、正月なので多少は許して欲しい。そこからこたつでだらだらする。こたつに入るとみかんが食べたくなる。こたつに入ると乾燥するのでみかんから水分を摂っている説。朝ごはんを食べたばかりな気もするがこればかりはしょうがない。みかんが入っている戸棚に向かう。昨日まで何の違和感もなかったが、今見たらひとつめちゃめちゃに腐っていた。周りがカビで覆われていて中身はおそらくドロドロ。下に敷いていた新聞紙がびちゃびちゃになっていた。そんな急なことある!?と思いながら急いで処理する。ビニール袋を手袋代わりにして掴み、それを裏返して縛って捨てた。戸棚にひとつひとつ間隔を空けて置いておいたので、巻き込まれたみかんはいなかった。良かった。今回初めてみかんを等間隔に戸棚に並べてみたが、腐るスピードが例年より遅くて素晴らしい。みかんを買ってきた箱のまま保存するのは良くないらしく、重なったみかんの重さがダメージになると聞いた。実践してみたら本当にそうみたいなので、またひとつ生活の知恵を得た。無事だったみかんをひとつ持ってきて、こたつに入りながら食べる。甘くて美味しい。ほのぼのしていたら仕事に行く時間。支度を済ませて外に出る。風が冷たい。年末って感じがする。いっちょ社会の歯車を回してくる。仕事が終わり夜、買い忘れたものがあったのでスーパーに行く。私と同じように年末も仕事をしているスーパーの店員さん。こんな夜遅くまで頑張っている。なんかやる気が出た。明日も頑張ろうな。今日もなにもない一日だった。

(1000字)

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?