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何も予定がない有給休暇。いつもなら何か予定があって有休を取るのだが、今回は何の予定もない純粋なお休み。なんでそんな日になったかというと、会社の方針で有休をある程度消化しなければいけなくなったのだ。そんなこと初めて言われたので今年からそうゆう制度になったのかと思い聞いてみたが、結構前からあるものらしい。私の場合は昨年度まで有休を順調に使いすぎてその制度に引っ掛からなかったようだ。良いような悪いような話だ。とりあえず私の場合は最低3日間取らなければならなくなった。今後の平日に何か予定が入る様子もないし、それなら自主的に大型連休を作ってやろうと思った。明日21日から3連休に入るわけだが、その前の今日を休みにして自主4連休。そして今後の3連休も4連休に増やし、あとは飛び石連休を繋げるような休みを取った。これは非常にハッピー。会社には迷惑をかけるような気もしなくはないが、取れと言われて取った日がこれなら何も言えないだろう。本当に迷惑だったら交渉されるだろうし、そうなったら譲歩する気持ちでいる。とりあえず今日の休みはそのまま採用された。自主4連休初日。まじで何をしたら良いかわからない。平日なので空いてるショッピングモールにでも行こうかと思ったが今欲しいものはない。目当てなく行く買い物ほど疲れるものはないので見送る。食材もたんまりとあるしスーパーに用もない。あれもダメこれもダメと考えてたら疲れてきたので家にいることにした。平日の休みだからといって特別なものにせず、いつもの休みと同じように過ごそうと思った。起きて朝ご飯を食べる。一昨日作ったポトフがなくなっていたので新しく具沢山お味噌汁を作る。具材は白菜と長ネギと椎茸。中途半端に余っていた野菜を刻んで適当に具材にした。土井先生がパンの耳でお味噌汁を作っていたのを見てから、具材を選ぶハードルが下がっている。バリエーションが豊富になってありがたい。結婚式の引き出物で頂いた出汁を使ってみる。出汁を煮出した段階で良い匂いがして、味見してみたら高級な味がした。ルンルンで具材を入れて柔らかくなるまで煮込み、味噌を溶かす。味噌が残り少なかったので危ないかなと思ったが使い切りジャストで味が決まった。小さくガッツポーズ。隠し味にちょっと醤油を入れた。お昼にはパンケーキを焼き、夜にはきんぴらごぼうを作った。うん、いい休日だ。今日もなにもない一日だった。
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