08/20

玄米を土鍋で炊くという実績解除。玄米を買ってみた。昔から健康に良いと言われているが、美味しいものではないらしい。いつもは白米か、白米に雑穀を混ぜたりして食べているが、玄米に手を出してみたくなった。味の面では評判が悪い玄米に手を出したくなった理由は、自分の食事が健康志向になったからである。外に遊びに行くわけでも体を動かすわけでもないのに、普段と同じ食生活をしていたら肥える一方だと気付いた。運動はしたくないので食事から。それと、以前オートミールを食べたときに普通に美味しいと思ったこともきっかけになった。それぞれの人にそれぞれの美味しいの尺度があり、おそらく私の尺度は平均より幅が広い。舌が馬鹿とも言えるが、世にある食べ物が美味しいものばかりで幸せである。玄米もきっと美味しいと思う気がする。とはいえ玄米で炊飯器を占領すると大批判を食らいそうなので土鍋で炊くことにした。土鍋で白米すら炊いたこと無いのに果たして玄米は炊けるのか。小さめの土鍋で1合炊くことにしたがそれに合うレシピが全く出てこない。他の分量のものを参考にしようといろいろと見て回ったが統一感がなさすぎて混乱した。でも逆に考えればなんとなくでいけるやつかも、と変にポジティブになってきた。水につけて5時間ほど、水の分量も適当に塩を少し入れてとりあえず炊いてみた。弱火で30分の後に強火で10分と決めたが、弱火25分で焦げの匂いがほんのりしたので蓋を開けたら炊けていた。美味しく炊けたサインとされる穴もぷつぷつ出来ている。なんかよくわかんないけど炊けたー!って感じで作っておいたカレーをかけて食べた。ふつうに美味しい。一緒に食べていた親に「白米とあんまり変わらないね」といったら嘘でしょって感じの視線を向けられた。コメントを間違ったなと思い「これはこれで美味しいね」と言ったら納得していた。とはいえ本心だったので少し悲しい気持ちになった。白米を100美味しい、オートミールを30美味しいとした時、玄米は80美味しいくらいの位置にある。昔行ったカレー屋さんで味があって美味しいごはんだと思っていたもの、それこそが玄米だったと気付いた。玄米を食べようとして食べたことがなかったので、新しい発見だった。昔の人の食事は理にかなっている。焼き魚、玄米、ほうれん草のおひたし、味噌汁、とか最高の食事では。昔に学んでいきたい。今日もなにもない一日だった。

(1000字)

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?