09/19

CookDoシリーズって素晴らしい商品だと心から思う。今日の夕飯はゴーヤチャンプル。スーパーの農産物直売所コーナーにゴーヤが並び始めた。以前はゴーヤなど苦くて食べようとも思わなかったが、歳を重ねるごとにその苦味が癖になってきた。今では野菜の中だと結構好きな部類に入っている。夏終盤あたりから1本100円ほどで並び始める。見るとつい買ってしまうがどうやって食べるか問題が毎回浮上する。野菜炒めの中に入れるだけでも美味しいが、違うものを作ろうと思いおもむろにCookDoコーナーを見る。ゴーヤチャンプルの素を手に取る。ゴーヤと言えばやっぱりこれだなと夕飯のメニューが決まった。料理で困ったときはCookDoが助けてくれると相場で決まっている。裏面に載った材料を見ると大体が家にある食材で対応できそうだった。木綿豆腐だけ買った。せっかく沖縄料理だからとソーキそばも作っちゃおうかなとスーパーを巡ったが見当たらなかった。残念だが諦めた。家に帰ってゴーヤチャンプルを作る。まずゴーヤを縦半分に切るわけだが硬すぎて切れなかった。私はまだ包丁をうまく使いこなせてないのかもしれない。とりあえず横半分に切ってからそれぞれ縦半分に切った。ワタと種をスプーンで取り除く。2ミリ幅で薄切りにする。硬いのが嫌いなのでできるだけ薄く切った。塩をかけて10分置く。その間に木綿豆腐を切る。木綿豆腐って水分をどれだけ切れるかの戦いみたいなところがある。料理に於いてあらゆる水気は切ったほうが美味しくなるとつい最近学んだので、木綿豆腐にキッチンペーパーを巻いてレンジでチンした。水気が取れたので一口大に切ってからフライパンで炒める。両面に焦げ目を付けたら一旦取り出すらしい。書かれているとおりに、そして豆腐をなるべく崩さないように頑張った。皿に取る。豚肉と、塩を洗い流したゴーヤを炒める。ゴーヤが硬いのが一番嫌なので念入りに炒める。もうそれは念入りに。そこに豆腐を戻そうとしたらまだ水分が出ていた。木綿豆腐から無限に水が出てくる。恐ろしい食材。水を切って入れ、CookDoを投入。その後溶き卵を回し入れて混ぜたら完成。一口食べると我ながら最高に美味しかった。水気を切った豆腐があまりにも美味しい。ご飯がすすむ。CookDoは簡単な上に最高である。開発者に感謝しかない。料理が苦手な私を料理人にしてくれる。今日もなにもない一日だった。

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