
野生のDNAがよみがえる白菜
正月三日目、そろそろ普段の生活サイクルに戻したいところなので
お昼から畑作業。
今日は畑でラーメン作ることも一つのテーマ。
さて、野生化した白菜なんだけど、こんなです。
荒々しいよね。
凄くでかい雑草と言えば例えが合っているだろうか、何れ畑の肥やしになるのでそのままはやしておきます。
自然農をやっている人が言うには、売っている白菜の種は強制的に玉になるような株の組み合わせをしているけど自家採種だとバラツキで野性的な部分を顔を出しやすくなるらしいです。
さて、ラーメンリベンジ
前回、職場帰りからの湯沸かしが時間足らずでできなかったのですが
今回はお昼から。
無事ラーメン作ることが出来ました。
ただ、木炭への着火が強風だとやりづらいね、日々精進というところか。
次は、焼き芋をこれでやってみようかなと、ほんのちょっとしたことを楽しみにします。