
松葉ヨーグルト✨
Aloha 🌈
皆さまお変わりなくお過ごしでしょうか🍀
いつもお読み下さりありがとうございます😊
昨年から発酵食品にハマり、
家で発酵調味料類を仕込み常備する日々。
冬場は室温も低めなので夏のようには発酵が進まず
完成までに想定外に時間がかかることを学んでいます😅
そんな時、友人から突然「松葉」をもらいました。
松葉茶は聞いたことがあり、デトックスに効果的と聞いた記憶があるけれど
実際に飲んだことはありません。
ビニール袋に入った松の小枝を二本渡されたのですが
果たしてコレどうするの???😅
頭の中ははてなマークだらけです笑
聞いたところによると、松の葉には酵母菌がくっついていて
豆乳に松葉を漬けておくとすぐにヨーグルトが出来るというのです。
酵母がなくならないよう洗わずにそのまま使ってねと💦
巷の発酵食ラバーの皆さまの間では以前からお馴染みのようですが
私は初めて聞いたのでちょっとびっくり👀
そこら辺に植わっている松の木だと雑菌や排気ガスなんかの
汚れがついているので、
今回は「松葉食」を目的に育てられたorganicの松を頂きました。
因みに、標高の高い所に生息している木であれば、
特別に育てられたものでなくても大丈夫だそう。
つい洗いそうになってしまったけれど
寸でのところで気付きセーフ😅
豆乳と松葉を入れて待つ事五日間💦
寒さのせいで進みがゆっくりだったのか
案外時間がかかったなという印象です。

発酵が進んで飲むヨーグルトくらいにまで育ったのでお味見。
色は豆乳の黄色っぽさがやや濃くなった感じでした👀

初めての松葉味は深みがあって複雑で濃厚✨
植物の渋味が上手い具合に豆乳に溶け込んでいるような自然な味。
少しだけはちみつをたらしてあっという間に完食😅

今回はヨーグルトしかやらなかったけれど
松葉を使ったレシピはたくさんあるようで、
松葉食を提供するカフェもあるとのこと👀
たまたま頂いたので教えてもらった通りに作ってみたけれど
こういう身体によいことに興味を持って
積極的にワークショップやイベントに参加する友人を
すごいな~と思いました✨
食べたもので身体はつくられる。
ということを、自分なりに大切にしていきたいなと思っています🍀
Mahalo nui loa 🌈