久米島は美味しいものに溢れている
今日まで取材で久米島にいた。最終日の今日の午前中は米島酒造を取材。番組で酒造メーカーを紹介するのは初めて。米島酒造は販売のほとんどを久米島の島内で消費しているとのこと。
やはりと思った。今回の取材で多くのお店を回ったが、どこの店にも米島酒造の商品があった。昨日取材に行った元祖みそクッキーの島福さんとは久米島泡盛ケーキ「島の滴」というケーキでコラボしていた。地域に深く根ざしていると感じた。
久米島泡盛ケーキ「島の滴」の誕生ストーリー。
久米島と言えば車海老だが、昨年の来島したときから気になっていた海老そばは食べたことがない。取材をした「ゆくい処笑島(わしま)」は海老そばが有名。初めて食べたが濃厚なスープは間違いなく癖になる味。さすが世界が認めた味。
アクアパッツァを彷彿させる大好きな味だった。数種類の香辛料をマンゴー🥭でまろやかなにしたマンゴーカレーもオススメ。トッピングはもちろん久米島の赤鶏でしょう。
今回の久米島出張中に予想外に若い人が多いなと感じた。成人式のために若者が戻ってきているのかしら。成人式か…… と遠い昔を思い出しつつ遠くを見つめてしまったが、明日はそんな成人式の話を書いてみたいと思う。
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