📡神の絵 『魔法の電子レンジ』体験記〜6日目〜
この記事はこちら↓のひろのさんの神の絵「魔法の電子レンジ」の体験日記となります!
電子レンジで簡単料理!!
今日は大好物、チヂミを作っていきます✨
今回は初めての試み、米粉を使って作ります😁
米粉を2カップ(たしか約220gほど)
卵🥚2つ
鶏がらスープの素顆粒タイプを小さじ4
水200ml
ごま油小さじ8程度
ニラを二分の一束
お好みで、材料を追加
玉ねぎを半分と、舞茸を半分ほど今回は入れました✨
(お皿の大きさにもよるけど、4枚ほど作れます)
測って、切って、ボウルに全て入れて、
混ぜる!(野菜以外を混ぜてから後で野菜を混ぜた方がやりやすいかも)
耐熱皿(平たいお皿がオススメ)の上にクッキングシートを敷いて、その上に平らに生地を広げて
600Wで3分半〜4分温め!
待ってる間に、タレ作り!
しょうゆ大さじ2
お酢大さじ1
コチュジャン約小さじ2
(お好みで比率を変えてみるのも美味しい)
チン!
お!出来た!どうかな??
ん!!ふわふわのチヂミ✨✨しっとりしてる!
玉ねぎの甘みが美味しい😋
舞茸の味もしっかりでてアクセントになってる✨✨
ちなみに、せっかくなので、魔法のガスレンジでもやってみました!
混ぜたあと、フライパンにごま油を多めに熱して、焼いていきます!
フライパンだと油で熱していくので、ふわふわではなく、カリカリになり、香ばしさがプラスされてました!
野菜の美味しさを堪能したい+ふわふわなのを食べたいときは、魔法の電子レンジ
香ばしさを堪能したい+カリカリなのを食べたいときは、魔法のガスレンジ
と、どっちもそれぞれの美味しさがあるので、お好みの入れる具材とかを考慮して、
使い分けてみるのもいいと思います🥰✨
ついでに、
串に刺されたイカをスーパーで買ってきたので、600Wで20秒チン!
お!柔らかい‼️え!?予想以上に柔らかくてびっくり😆✨美味しい😋
本日はさらにもう一品!!
大根餅を作っていきます✨
大根を薄切りに切って、600Wで12分チン!
硬めのヘラとかで潰して、マッシュポテトより粗めで多少ゴロゴロしてるぐらいまで潰す!
(レンジじゃなくて大根を生のまますりおろしてもOK)
そこに鶏がらスープの素顆粒タイプを大さじ1/2を入れて
次に片栗粉をカップ1/2を投入
さらにごま油を小さじ2ぐらい入れて、混ぜる!(お好みであおさを入れても美味しい😋)
混ぜたら平たい耐熱皿にクッキングシートを引いて、その上に広げる!
ラップをふんわり、中のものがはみ出ることのないようにかけて、
600Wで7分ほどチン!
完成!ポン酢を添えて、さぁ、どうかな??
おぉ!めっちゃぷりぷり‼️新食感!!
こんにゃくに近い弾力さともっちりさで美味しい〜🥰✨✨
ここまでぷりぷりでもっちりになったのは初めてかも😆😆
ただ、もっちりし過ぎて、小さいお子さんとかお年寄りは喉に突っかかりやすいので注意⚠️が必要かも🤣
今日も美味しかったです🥰✨
ごちそうさまでした😋
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?