(雑談)どなたがお寿司を回そうと思ったのか
こんにちは。ご覧くださりありがとうございます( ̄∇ ̄*)
回転寿司。
お手軽においしいお寿司がいただけることで、利用したことがない方の方が少ないんやないかしら。
いい奈さんも家族くんとよくお邪魔します。サーモンが好きです。
規模の大きいチェーン企業さんも何社かあって、そのうちのいくつかは、我が地元大阪の企業さんです。
なら、いちばん最初にお寿司を回したお店はどこなのか。
大阪の「元禄寿司」さんです。
大阪府を中心に展開されています。
回転寿司1号店は、東大阪にある本店なんやそうです。
今は亡き、元会長の白石義明さんが吹田のビール工場に見学に行かれたとき、ベルトコンベアを見て発想しはったらしいです。
なんや、さすが商魂たくましい大阪人ならではやなぁとも感じます。
今でこそ全国、世界で当たり前になってますけど、最初は大阪人やから受け入れられるエンタメ性やったのかもしれません。
それまでお寿司は贅沢なもの、お高いもののイメージやったと思うのですが、回転させることで人件費を減らし、商品価格も下げ、かつ楽しい、という付加価値まで付けた。
なんかねぇ、同じ大阪人として、嬉しくなってしまうんです。
それから、回らない高級なお寿司と、回るお手軽なお寿司の棲み分けがされて。
いろいろな環境の方がおいしくてお好きなお寿司をいただけるようになったんやろうなぁって。
商売人さんによる、食の広がりやったんやろうなぁて思います。
一般人いい奈さんは、これからもありがたく、それらを受け取らせていただこうと思います( ̄∇ ̄*)
がんばります!( ̄∇ ̄*)