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おから味噌ダイアリー:完成したので色々と作って食べてみて

2023年の12月から3月にかけて、各地でおから味噌講座を開講してきました。1年ほどかけて、仕込んでいただいた味噌をご自宅で無事に熟成させるために、フォロー用としてこちらのおから味噌ダイアリーを書いてました。

そして1年!

参加した方々の味噌はどうやら仕上がったようで、おいしい報告をいただいております。まろやかで、やさしい味がするんでね、本当、堪能してほしいです。

おかげさまで我が家の味噌もおいしく仕上がりました。ついでに言うと、お世話になっているかじはら豆腐さんに完成した味噌をお裾分けしたら「おいしい~」と言っていただけました。(あー、よかった)

そんなわけで、仕込んだ順に食べているところです。

1.シンプル味噌汁:セロリの味噌汁

そしてこの味噌、まずは味噌汁にしてほしい。しっかりと出汁を取って、味噌を味わってみてください。まろやかな甘みを堪能できると思います。

ねぎと油揚げとか、豆腐とわかめとか…。あとこちらhセロリと油揚げの味噌汁です。

セロリが薬味の働きをするので、以外にも味噌にぴったりでおすすめです。

2.具沢山味噌汁:かぼちゃと根菜と油揚げ

次は具沢山味噌汁ですね。分厚い油揚げに、甘みのあるかぼちゃや根菜を入れて作る食事味噌汁は私のお気に入りです。

3.応用:味噌ミネストローネ

あとアレンジするならトマトと味噌を組み合わせて。ケチャップ風になるので、活用するのもいいですよ。

大豆の味噌と違って、柔らかくて甘みが強めなのが特徴ですのでぜひ色々と楽しんでください。

そして2025年度の味噌講座も始まります。ご興味のある方はぜひ申し込みしてください。



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江戸野陽子/野菜と豆腐の料理家
野菜と豆腐の料理家 豆腐をきっかけに知っていただけたらありがたいかぎりです。