Shonan Edible Garden (仮) 、始動。
この度、会員制体験型菜園 Shonan Edible Garden (仮)をOPENする運びとなりました。
舞台は藤沢市遠藤にある約600坪の菜園。
スバリ、コンセプトは「畑だからこそ味わえる体験+α(アルファ)」。
栽培技術に対して重きを置くのではなく、
下記の8つをKey Wordとし、取り組んでまいります。
《Keyword》
・食、農、自然、アート、集う、学ぶ、楽しむ、Co-Creation(創る)
《取り組み》
・四季の菜園を通じた体験
・畑だからこそ体感出来るイベント
・収穫野菜を活用したアート体験
・晴耕雨読:ゲストを呼び、共に学びを深める
・採れたて野菜の提供
・皆さんと共に創り上げるEdible Garden
等々・・
2021年4月からプレオープンし、初年度は皆様のご意見をいただきながら、2年目以降の本格的な運営に活かしたいと思います。
こんな方を対象に考えています。
「野菜って、どうやってできるの?」を知りたい方
「畑をリラックスの場としたい」方
「畑と定期的な接点を持てる場を作りたい」方
「子供に良い食環境を提供したい」方「将来的に畑を持ちたいけれど、とりあえず知りたい」方
「貸し農園に挫折してしまったけれど、畑の接点は持ちたい」方
「半自給自足の術としたい」方
私達は、農の世界に足を踏み入れて驚いたことがあります。
それは「収穫直後の野菜と収穫数時間後の野菜の味が違う」ということ。
アトリエキッチン鎌倉の機能も有効利用し、この驚きを皆さんと共有したいという気持ちもあります。
2021年4月のプレオープンまではコンセプトの一つ、「Co-Creation」を軸に、
皆様のアイデアをふんだんに活かせる様なイベントやワークショップを開催予定です。
現在、Shonan Edible Garden (仮)では、20種類近くの野菜・ハーブ・果物・お花の栽培が既にスタート。
作物達を育てながら、楽しい妄想を膨らませています。
《今の畑》
かぼちゃ、さつまいも、スイカ、苺、とうもろこし、メロン、アーティチョーク、モロヘイヤ、茄子、オクラ、ピーマン、バジル、赤紫蘇、ルバーブ、ツルムラサキ、空芯菜、コキア、ひまわり
「こんな菜園にしたらどうか?」というアイデアがあれば教えて下さい!
今後の情報はアトリエキッチン鎌倉のfacebookページとこちらのnoteにて更新する予定です。
また、お問い合わせに関してましてはアトリエキッチン鎌倉のメッセンジャーにてお願いします。
今後の更新にご期待下さい。よろしくお願い致します。
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〈運営メンバー〉
和田 茂幸
細萱 理子
池田 拓海
和田 万里子
〈リンク〉
・アトリエキッチン鎌倉(主宰)HP:https://www.facebook.com/atelierkitchenkamakura/
・note ”Shonan Edible Garden(仮) 開業準備室” :https://note.com/edible_garden
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