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揚げ物のコツを教えてもらった

今日は社員食堂用の、揚げものを揚げた。

まかない用の揚げものを揚げたのだ。

「これ、9分ね」目の前の冷凍ハムカツを渡された。「タイマーありますか?」と聞くと「あれ見て」と厨房の派手な時計を指された。時計を見て揚げなさいということらしい。

(... だいたい9分か)

わたしは、曖昧な指示が苦手だ。

結局多めに10分揚げた。なぜハムカツの業者は9分という中途半端な揚げ時間に設定したのだろう。

ふと見るとチーズが衣からすこしはみ出ていた。

(これか... これが1分の差なんだ。)

私が斜めのバットにチーズハムカツを引き上げていると、横で見ていた師匠が「チャッって油を切らないと」と言って、私の手からトングをとり、ハムカツをとると、油の上で一回「チャッ」と切った。私も同じようにやってみたが師匠は「なんか違う」という。

「これができれば、どこの現場でも"おっ!"という目で見られる。」

「あと、なるべく立てて油を切るんだよ」

わたしは今日も次の揚げものチャンスに心を踊らせている。

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