新婚旅行レポ|イタリア(Day2 ローマ②)
ローマに到着初日の午後のレポです。
午前中もなかなかの語りどころがありましたが
午後も予定てんこもりです。
ローマの街並みを散歩し続け、午後になると初日なのに疲労がどっと押し寄せてきます。
お目当てのカルボナーラの前に...
休憩もしたかったのと天気が良すぎて最高だったのでテラスのあるバーで1杯。
📍BAR ROSSANA
Via dei Chiavari, 16, 00186 Roma RM
欧米らしく、店内よりもテラス席のほうが人気。
街中にはたくさんのテラス席が並んでます。犬連れも多かった。
さて、ビールで準備運動した後、待ちに待ったローマで最も繁盛しているカルボナーラの名店へ!
カルボナーラNo.1の店へ
ローマの目的としていれていた「本場のカルボナーラを食べること」をこちらのお店で。
📍Roscioli Salumeria con Cucina
Via dei Giubbonari, 21, 00186 Roma RM
お店の名前はたしかロッショーリ。
YouTubeで紹介されてたお店で日本から予約をしました。お店の前には予約してない客が押し寄せてましたがすべて断ってました。
14時という中途半端な時間に予約したからか予約できたのかも。らっきー!
私たちはカウンター席へ。
写真右のバズカットが似合うかっこいいスタッフさんが担当してくれました。(この方は女性です)
まずはお通し?のサラダがきました。
・生牡蠣
・チーズの盛り合わせ
・カルボナーラ
を注文しました。
カルボナーラの感想(正直)
めちゃくちゃ期待してたカルボナーラ。
ん〜まぁ美味しいんだけど、味が濃い!!!
濃厚でクリーミーという濃さじゃなく、単に塩味が強くてものすごいしっかり味という濃さです。
パルミジャーノチーズもこれでもかというほど絡められてて、水を飲む手が止まりませんでした。
(その前にチーズの盛り合わせを頼んだのも要因かも)
正直、私は重く感じてしまいましたがこれもまた勉強ですね🫢
グアンチャーレは生ハムをカリッとさせたもの。
ベーコンよりもより脂身がしっかり目です。
お店のサービスは素晴らしかった!💓
のとワインはとても美味しかった。
カルボナーラひとり1個にしちゃったから
少々きつかっただけだと思います!
いざ、ヴァチカン美術館へ
お店を後にして、ヴァチカン美術館へGO!
タクシーを走らせて15分くらいでつきました。
ヴァチカン美術館の予約は夫がしてくれました!
日本から事前予約しています。
タクシーは20€ (約3,500円)かかりました。
急いでたので、流しのタクシーを利用したんですが、もしかしたらぼったくられた可能性あります。笑
ワイルドスピード並みにスピードがんがん飛ばされるので乗る方は注意⚠️笑
ヴァチカン美術館広すぎるんだが?
ヴァチカン美術館は広大な敷地になっていて、きちんと回り切るには4時間はかかるとか。
美術館は16世紀末に創設。
どんどん増設され、現在は20以上もの美術館で構成されているそうです。(まじか)
ここで歩いていくうちに疲労のピークをむかえてしまったことと、
さきほどのカルボナーラの重さに加え、気持ち悪くなってしまいました....。おええ。
広すぎるので、みたいものは事前におさえておくとよいです!
ヴァチカン美術館のみどころは
おすすめはミケランジェロの作品、
・『最後の審判』
・『天地創造』
美術に詳しくなくてもこの絵は見たことある!
と思う方もいるのでは?
残念ながら↑の絵があるシスティーナ礼拝堂だけは撮影禁止になっています。
(こちらの画像は外に張り出されてた写真をパシャったものです📸)
実物はとっても綺麗でした!
途中で歩くことすらできないくらい動けなくなってしまい、早々に退館しました💀
次は元気ある時にじっくり回りたいです....!
ホテルに帰り早めに就寝🛌
はやくよくなぁれ。
3日目に続きます👀