【ホットクック】調理メニューで味なし料理を作っておこう
シャープのホットクックを使いはじめて、本当に自動で調理ができることに感動したものの、結構時間のかかるメニューが多いことに気づきました。1時間とか2時間半とかタイマー可能・不可能とか、意外と食べる時間から逆算して作るのが面倒だったりします(自動で作ってもらうだけだというのに…何たるものぐさな)。
そこで、時間がある時に作っておいて、冷蔵・冷凍にしておく方法を考えたのですが、最近さらに思いついて「味なしで作っておく」というのを実践しはじめました。どういうことかと言いますと…
作ってみた味なしメニュー一覧
豚バラ肉の下ごしらえ(メニュー名:豚の角煮)
スペアリブの下ごしらえ(スペアリブの煮込み)
いわしの下ごしらえ(いわしの骨までやわらか煮)
自家製鯖の水煮(さんまの骨までやわらか煮)
牛赤ワイン煮(ビーフシチュー)
ポテトサラダの材料(さつまいものポタージュ)
牛すじ下ごしらえ(煮物を作る)
…こんな感じです。
例えば柔らかく煮た味なしの豚肉があれば、
ご飯に合わせたい時はお醤油とみりんで煮直せば→角煮に。
花椒を入れれば→中華風のトンポーローに。
パンに合わせるならオレンジマーマレードやバルサミコ酢で煮詰めたり、
トマトと煮詰めてパスタソースにしたり、
お砂糖とナンプラーで→ヴェトナム料理風と、
食べる時の気分でアレンジ可能です。
だいぶ駆け足になってしまいましたが、個別にはまた実践した際にご紹介していきたいと思います!
料理(を食べるのが)好きなので、他にもいろいろと楽しんでみたいです。
お見知り置きをよろしくお願いします〜