シャレオツ。
平日ど真ん中の水曜日。
私はひとり、キッチンでパイ生地を伸ばしていました。
キッシュ作ろうと思って。
基本、我が家のご飯は1週間分の献立を決めて、
必要な食材だけ買い足すというシステムを採用しています。
献立を前もって決めとくと安心(私が)、という思いと
スーパーで効率よく短時間で買い物が済むように、という思いと
無駄な物を買わないように、という思いと
揺れる想いと。
スーパーに行くときは
いろんな思いを抱えながらZARD、いやカートを押しております。
でも、キッシュって
パイ生地伸ばして
オーブン予熱して
キッシュの中身を作って
焼くまでの工程が意外と多い。
なぜ、
これを週末ではなく平日の夕飯に設定してしまったのか、私よ。
たぶん
今、関わっているお仕事でキッシュという文言を目にしたから…ですな。
旦那さまも大きく関わっている案件だから、
献立作成時に、キッシュを1度食べさせなければ…という謎の使命感に追われていたのかもしれない。
旦那さまは自らそういうシャレオツな食べ物をチョイスすることもあまりないし、
どちらかというとシャレオツフードに縁遠い…かもしれない。
結果、いろいろ工程はあれど上手くできました。
自分で自分を褒めようと思います。美味しかった。
我が子は食べる直前まで
キッシュを「ティッシュ」と勘違いして不安そうにしてたけどね。笑
エリエール!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?