たぶんこう、刀のさやの作り方
刀のさやは狭い空洞になっている。
現代の技術ではどうにでもなるのは間違いない。でも電気も電動ドリルもない時代にどうしていたのだろう。
作り方は、コストによるだろう。
大名クラスの刀は曲がっている。切りやすいのだろう。では刀のさやも曲がっていなければならない。大名クラスの刀のさや作り方はたぶんこう。
民兵クラスの刀は曲げていなかったのかもしれない。さやを作るのが面倒なので。民兵クラスの刀のさや作り方はたぶんこう。
竹を楕円につぶして、お茶を濁すのがよさそうだ。
刀のさやは狭い空洞になっている。
現代の技術ではどうにでもなるのは間違いない。でも電気も電動ドリルもない時代にどうしていたのだろう。
作り方は、コストによるだろう。
大名クラスの刀は曲がっている。切りやすいのだろう。では刀のさやも曲がっていなければならない。大名クラスの刀のさや作り方はたぶんこう。
民兵クラスの刀は曲げていなかったのかもしれない。さやを作るのが面倒なので。民兵クラスの刀のさや作り方はたぶんこう。
竹を楕円につぶして、お茶を濁すのがよさそうだ。