2024.9.1(日)曇り 素焼きNo.39 Total No.100
焼成開始時気温:25.8℃
焼成開始時湿度:82%
再生土
<中身>
かぼちゃ x 1
飯椀 x 5
そばちょこ x 14
お魚オブジェ x 1
<時間>
5:26 電源ON
6:22 100℃ ※60分あぶり
8:11 200℃ ※30分あぶり
9:14 300℃ ※上蓋しめる
9:48 400℃
11:59 700℃ 焼成終了
(自然冷却)
翌 21:32 51℃ Open
ここ一週間ほど変なお天気です。大型の台風10号がひょろひょろのへんなコースで非常にゆっくり進んでおり、ここ川崎でも強い雨が降ったりやんだり…。お天気のところは”くもり”と書きましたが、実際はよくわからないですね。
とりあえず湿度はすごい。。。
<特記事項>
素焼きですので、特筆することなし、かな。
焼成で割れたもの、欠けたものはなかったですが、窯詰めの時に蕎麦ちょこを一個割ってしまったのが残念だった。
前回焼いた飯椀と蕎麦ちょこのセットがあるので、それをペアセット(飯椀x2、蕎麦ちょこ x2)にすべく、ひとつづつは前回と同じ図案にするかな。
カボチャは同じ図案で、織部ではなく黄瀬戸をかけてみようと思う。
残りはひとつひとつ丁寧にじっくり図案を考えて、不自然なくらい高級感のある蕎麦ちょこを作ってみたいと思います(笑