りんごとパイナップルのパイ
こんにちは。アマノワのりさです。
今日は
パイナップルとりんごのパイのレシピを
お伝えします。
わたしが子どものおやつをつくるとき
できるだけ砂糖を使わず
ということを意識しています。
素材の味を楽しめる繊細な舌を育てるためです。
パイナップルとりんごのパイは
味付け調味料は”塩”だけの簡単なパイです。
粉と水分の分量を覚えてしまえば
レシピを引っ張り出すこともなくささっとできてしまいます。
うちは長女が乳製品アレルギーなので
もちろん乳製品不使用。
りんごの他に、かぼちゃや、さつまいもや、くりや、
パイにぴったりな材料満載の季節。
ぜひ作ってみてください!
【シュガーフリーのりんごとパイナップルのパイ】
*材料
<中身>
パイナップル1個
りんご2個
<パイ生地>
地粉350g
全粒粉50g
塩2g
豆乳100g
太白胡麻油100g
*作り方
1、パイナップルとリンゴをいちょう切りにして無水で弱火で煮て火が通ったら止め冷ましておく
2、粉と塩をボウルに入れて混ぜておく
3、豆乳と太白胡麻油を別ボウルに入れて混ぜて乳化させ、2のボウルに入れて切るように手早く混ぜる
3、カードで切っては押しを5回くらいして生地をまとめる
4、生地を2等分して
パイ皿に半分のパイ生地を敷き込んで1を乗せ
残り半分のパイ生地を上から被せる
5、刷毛で豆乳を表面にぬり、170度に余熱したオーブンで35分から40分焼く
味付けの調味料はパイ生地に入ってる2gの塩のみだけど
パイナップルとりんごの甘味と酸味で
十分に美味しいです😌
中身だけ食べても美味しい♪
これから満月の日に子どものための簡単ごはんとおやつ講座開催します🍽
詳細はまたお知らせします🍀
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