おいしいイラスト集#02 焼きそば …と、その周辺を巡るエッセイ
きょうは、焼きそばのイラストを作りました。
焼きそばといえば……
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独身時代(20年前)。
良く、焼きそば用の麺でカルボナーラを作っていました。
邪道なのかも分かりません。でも、乾麺のパスタよりムチっと仕上がって、結構好きな味でした。
なぜそんなものを作っていたかというと、理由はお酒です。
早くお酒が飲みたいから、パスタを茹でる時間がもったいない…。焼きそば麺って、いきなり炒めるから早いじゃないですか。
それに、冷蔵庫にいつもあるのは、大好きな、卵とベーコンくらいです。
だから、
①普通に焼きそばを作って、目玉焼きをトッピング。
②焼きそば麺でカルボナーラを作る。
この2択しかなかったとも言えます。酒を呑む夜は、少し早く出来上がる「焼きそばカルボナーラ」を選ぶことが多かったのです。
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まず、ベーコンをレアに炒めてから、フライパンに焼きそば麺を投入。少しの水を加えて炒めます。麺がほぐれてきたら付属の粉末の出番。全部使うとかなり濃いので、1/3だけ使います。ちょっとだけジャンクな味にしたいんです。
バター少々、牛乳を加え(生クリームはもちろん無いです)、仕上げに溶き卵を回し入れます。サッとかき混ぜたら火を止めて、醤油も少し入れるのが好きでした。
黒胡椒は?……ありません。
代わりに、板海苔を手のひらで揉み砕いてハラリと落とします(→頂きものの海苔。缶の筒に入ったやつが、いつも家にありました)。
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完璧な独身飯。
時間もお金も余裕がない。
でも、活力が湧きました。
あの時のアレ、ときどき無性に食べたくたるんですよね…。
皆さんにも、そんな想い出はありませんか?
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イラストの焼きそば、もう少し青海苔を足したら良かったかもしれません。
修正版は、またUPすることにします。
いつものように、みんなのフォトギャラリーに上げておきますので、良ければ使ってくださいね。
それではまた、noteでお会いしましょう。
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