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大切な人のために...第2回ワークショップレシピ 〜ダイナック流 お酒のアテ


第2回ワークショップレシピ!今日の献立はこちらの4品です!

〜 細巻き寿司2種 作り方 〜

1 あてシャリを作る
2 なめろうを作る → 刺身小角、長ネギ微塵切り、大葉ちぎり1枚を混ぜます

奥に土手を作るのがポイントです!

3 すじこをカットする → 芯サイズ 8mm幅ほど
4 細巻きを巻いていく
5 カットし盛り付けて完成! → なめろう巻き6カット すじこ巻き8 カット

〜 薬味サラダ 作り方 〜

1 材料をカットする → 大葉、茗荷、生姜漬け、貝割れ、ほぼかに

猫の手!!

2 ドレッシングを作る
3 器に盛り付ける → 貝割れ、大葉、ほぼかにを混ぜ合わせて器に盛り付け
(彩よく茗荷、生姜漬け、シラスを乗せ、糸がき、ナッツを散らします)
 ※ドレッシングは別添え

〜 切り干し大根の青唐辛子 作り方 〜

1 フライパンにオリーブオイル15g、刻みにんにく3g、青唐辛子スライスを5枚入れて弱火にかけます
(焦がさないように香りを出しながら火を入れましょう)
2 カリッと焼いたベーコン、柔らかく戻した割干し大根を入れて炒めます
3 割干し大根の戻し汁を10cc、白だし10ccを入れて炒めます
4 最後にカット小松菜を入れて混ぜ合わせます(余熱を上手く使いましょう!)
5 器に盛り付けて山椒を少々振りかけて完成!

〜 だし巻き玉子(海苔・蟹あん) 作り方 〜

あんかけのあん

1 蟹あんと海苔あんを作る
水320gに白だし40gを混ぜておきます。
火にかけて水溶き片栗粉30g(水20g片栗粉10g)でトロミをつけます。
2 180gずつに分けます
あん180g、蟹20g、柚子胡椒2g & あん180g、生海苔10g、わさび4g

だし巻き

1 たまご2個 合わせ出汁40gで巻いていくきます

①最初にフツフツしてきたら泡を箸で割る!
②一巻きが上手くいけばもうすぐ!頑張って!

どうでしたか? 上手に作れましたでしょうか。
 今回の分量はあくまで目安です。少しずつ慣れてきたら自分の分量に変えていただいて構いません!
一番大切な事は「料理を”楽しむ”こと」です!