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なぜアイスカフェオレ(ラテ)が僕にとっての基準なのか?

 あるカフェの方から聞いたのですが・・・・

 アイスカフェオレ(ラテ)は、手間がかかるとの事でした

 氷はかちわり氷を使う

 そのカフェでは、かちわり氷を使用していました。なぜかというと、かちわり氷は、溶けにくくアイスカフェオレが薄くなりにくいそうです。そういった利点がありますが、氷は匂いがうつりやすいので氷専門の冷凍庫がいるそうなので、経費が余計にかかるそうです。

 そのカフェだけかもしれませんが、夏でもそのカフェでは、ホットコーヒーを飲むお客さんが多いので、アイスカフェオレはそんなにでないそうです。

 つまり手間がかかる割に売り上げにつながらないとの事でした。

 もちろんそのカフェだけの話で他のカフェでは当てはまらないかもしれませんが、教えてくれたカフェではそうなので、アイスカフェオレにこだわるのはすごいなと思うのです。

 この事を教えてもらった後にいろんなカフェで観察をしていますが、なかなかアイスカフェオレ(ラテ)にこだわりがあるカフェは、なかなかありませんでした。しかしアイスカフェオレにこだわれるなら、ほかのブレンドやシングルオリジンにもこだわりがあるはずだと僕は思います。

 この暑い時期のアイスコーヒーやオレが美味しいですが、そのカフェなりのこだわりを見てみるとカフェ巡りが楽しくなると思います

 読んでいただきありがとうございます。

 

 

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