材料2つでできる!「キャベツサラダ」
今日のレシピはおかずになるキャベツのサラダです!
キャベツを軽くレンチンしてからソースに和える事でキャベツの甘みが引き出されよりおかず感が出て美味しくなってます!
熱々のままソースに和えるとマヨネーズが分離してしまうので必ず粗熱を取ってから和えてくださいね!
それではレシピをどうぞ!
〜材料〜【2人分】
キャベツ 4分の1(400g)
■ソース■
マヨネーズ 大さじ3
ポン酢 大さじ2
ツナ缶 1缶
仕上げにすりごまと海苔をたっぷり!
------レシピ------
1. キャベツは芯を取り除き、食べやすい長さの細切りにする。
耐熱のボウルや器にカットしたキャベツ,塩と砂糖各2つまみを入れ、しっかり揉みこむ。
ラップをして電子レンジ(600w)で5分加熱する。
2. 大きめのボウルに■ソース■(ツナ缶はオイルごと)を入れ、ドロっとするまでしっかり混ぜ合わせる。
3. ボウルにザルを重ね、(1)のキャベツを移して5分ほどおいておく。
しっかり水気を切り(2)のソースに入れる。
タレの水分がなくなるまでしっかり全体を混ぜ合わせて完成!!
すりごまと海苔をたっぷりかけて召し上がれ♪