![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/116063989/rectangle_large_type_2_77374fe0035a11969f165dd321134349.jpg?width=1200)
マグロのユッケ丼、おいしいぞ
マグロのユッケ丼を作るなら、
しょうがは皮をむいてみじん切りに。
にんにく半欠けほどをみじん切りに。
ここに、醤油・大さじ1、酒・大さじ1、コチュジャン・大さじ1、ごま油を少々、砂糖ひとつまみを加え、たれをつくる。
マグロのブロックは、たれに絡みやすいように細切りにする。
たれとマグロを混ぜて、アツアツご飯の上に盛る。
中央にくぼみを作り卵の黄身を落とし、上から白ごまを振ったら完成だ。
黄金色に輝くユッケ丼。
そのまま食べても充分うまいが、ノリを散らしたりマヨネーズを混ぜたりすれば、味変でコクも食欲もアップする。
お代わりしたくなること請け合いの、お手軽な絶品丼だ。
え? コチュジャンの買い置きがない?
疲れて帰ってきて、いくら手軽とはいえもっとインスタントに食べたいよ。
それなら「いまる井川商店」の新商品、甘辛ユッケ・シリーズはいかがだろう。
マグロの他にも、カジキ・メカジキ・サーモンと4つの味が楽しめる。
作り方は、いたって簡単。
冷凍パックを事前に冷蔵庫に移して解凍しておくか、そのまま流水で溶かすだけ。
子どもからお年寄りまで楽しめるよう、試行錯誤を重ねたたれに浸かったユッケ丼。いつでもすぐに食べられる。
今夜の食卓の一品、ユッケ丼はいかが?