見出し画像

答.オワりご飯 のつくりかた(3月11日)

オワりご飯の作り方を教えよう

まず適当な量のご飯を取る。一切計らずに、なんとなくの量をとる。
そしてなんとなくの量だけ油をしいた熱したフライパンにぶち込む。ちょっとだけ切って混ぜたら胡椒を適当な量ぶち込んでやるのだ。

少しだけスパイシーな匂いがしたら、次にクレイジーソルト的なソレを適当に振りかける。全体に混ざったらなんとなくの量のオリーブオイルを入れる(少なめだぞ)。

仕上げに醤油をちょっとだけピューってしたら、完成。醤油を入れると、ちょっとなんかそれっぽいぞ。

ちなみに漬け丼は毎回胡椒とクレイジーソルトを入れすぎて辛くなる。写真ぐらいまで色がつくとやり過ぎだから、味がつく程度に止めよう。

この『オワりご飯』は卵もないチャーハンの素もない、だけど米をそのまま食べたくはないという貧乏状態に特攻のアイテムだ。ただの胡椒ご飯よりは微量だけ凝ってる感がするから『ガーリックライス』みたいに形容できてる気がする。

こんなものは真似しなくても良い。
が、俺はこの貧乏メシをたまーにやってしまう。卵を買うお金すら惜しい時。これを作っていると、お金の使いすぎという罪を償っているような感覚に陥る。

ああ、こんな惨めなことをして……。

俺はかけすぎた胡椒にヒィヒィ言いながら、布団の上でこの飯を食べるのであった。

づけお


ちなみにこのオワりご飯以外にも、あらゆる物に醤油をかけるクセがある漬け丼。決して濃いものが好きな訳じゃないんだけど、同じものを食べてるとどうしても飽きてくる時に必ず醤油をかけちゃうんだよね。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?