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おすすめレシピ▶︎ほししいたけのミートソース

今回ご紹介するのはみんな大好き!ミートソースです。戻したほししいたけを使うと旨味も食感もUP、ここだけの話、お肉のかさ増しにもなります。
香味野菜を炒めるところから作るとぐんと本格的な仕上がりに。
お時間のある時にまとめて作っておくと便利です。

【材料】(作りやすい分量)
ほししいたけ…3〜4枚
牛ひき肉…120g
玉ねぎ…大1/4個
にんじん…1/4本
セロリ…1/4本
にんにく…1片
ローリエ…1枚
赤ワイン…1/4カップ
トマト水煮…1缶
A)ほししいたけのもどし汁…1/2カップ
 砂糖…大さじ1
 こしょう…少々

【作り方】

  1. ほししいたけはもどして水気を絞り、みじん切りにする。

  2. 玉ねぎ、にんじん、セロリはそれぞれみじん切りにし、にんにくは芯を除いてたたく。

  3. 鍋に(2)とローリエ、塩大さじ½、こしょう少々、オリーブ油大さじ1を入れてしんなりするまで炒め、(1)を加えて3~5分、弱火でじっくり炒める。

  4. フライパンにオリーブ油大さじ1を入れてひき肉をほぐすように炒める。赤ワインを加えてアルコール分を飛ばし、(3)に加える。トマトの水煮とAも加えて中火にかけ、煮たったら火を弱め、ふたをして40分、ときどき混ぜながら煮る。

  5. ゆでたパスタにかけ、お好みで粉チーズをふってどうぞ!

パスタは太めの方が麺に絡みます

<<ポイント>>
香味野菜を炒めてから、しいたけを加えて弱火でじっくり炒め、香りを引き出します。

おあじはいかが2014年7月号
脇さんちの乾しいたけレシピ より


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