おすすめレシピ▶︎ほししいたけとたけのこのちらしずし
もうすぐひな祭りですね。ひな祭りの食といえば、ひなあられや菱餅、白酒、ハマグリのお吸い物、そして、ちらしずし!エビやイクラなどを使った豪華なちらしずしも素敵ですが、手軽に作れてしみじみ美味しいちらしずしも良いものです。ほししいたけのうま味を活かした奥深い味わいを、ぜひお楽しみください。
【主材料】(4人分)
ほししいたけ(冬菇)…小6枚
米…2合
鶏もも肉…150g
ゆでたけのこ…120g
A)みりん… 大さじ1
砂糖 … 大さじ1
しょうゆ … 少々
塩 ……小さじ⅓
卵…2個
B)酒 … 大さじ1
みりん …大さじ1
砂糖 … 大さじ2
塩…少々
酢…⅓カップ
砂糖 … 大さじ2
塩 … 小さじ⅓
木の芽…20枚
【作り方】
ほししいたけはもどして軽く水気を絞り、軸を切って薄切りにする。
もどし汁はとりおく。米はといで控えめに水加減し、炊く。
鶏肉は1㎝角に切る。たけのこは、穂先3㎝は薄切り、残りはせん切りにする。
鍋に油大さじ½を熱して鶏肉を炒め、色が変わったら(1)のしいたけとたけのこを加えて炒め、酒大さじ2をふる。
(1)のもどし汁⅔カップとAを加えて混ぜ、ふたをして弱火で15分、煮汁がほぼなくなるまで煮る。小鍋に卵を割りほぐし、Bを加えて混ぜる。
弱火にかけて、菜箸3~4本でかき混ぜながらいり卵を作る。(2)をボウルに移して混ぜたCを回しかけ、切るように混ぜる。
粗熱がとれたら(4)を加えてさっくりと混ぜ、器に盛って(5)を散らし、木の芽を飾る。
<<ポイント>>
具を一緒に炒め煮にするので意外と手軽に作れます。
刻んだ具を炒め合わせたところにしいたけのもどし汁を加えて調味し、味を含ませます。
おあじはいかが 2017年3月号
大庭英子のいつでもおいしい!乾しいたけRecipe より
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