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おすすめレシピ▶︎しいたけとツナのパセリマリネ

桜開花のニュースがそろそろ届き始めそうですね。今回は、オリーブオイルやツナ、パセリとの意外な組み合わせの一品をご紹介します。ささっと手軽に作れて、おかずとしてはもちろん、おつまみにもなる一品なので、お花見のお供にいかがでしょうか?

【主材料】(作りやすい分量)

ほししいたけ …10枚
にんにく…1片
オリーブ油…大さじ3
A)粒マスタード…大さじ½
  しょうゆ…小さじ1
ツナ … 大1缶(140g)
パセリ(みじん切り)…大さじ2
レモン…適量

【作り方】

  1. ほししいたけはさっと洗って軸を除き、水に浸して冷蔵庫にひと晩おき、もどす。

  2. にんにくはたたいてつぶす。

  3. フライパンにオリーブ油と(2)を入れて弱火にかけ、香りが出るまで炒める。(1)の水気をよく絞って加え、中火で両面を2分ずつ、木べらで押しつけながら焼きつける。

  4. (3)に塩とこしょう各少々、酒小さじ1をふってさっと炒め、Aを加えてからめる。

  5. ツナは油をきってざっとほぐし、パセリと一緒に(4)に加えて混ぜる。レモンを添え、搾っていただく。

ほししいたけ特有のプリっとした食感もぜひ楽しんで!

<<ポイント>>
ほししいたけはジッパーつき保存袋でもどすのが手軽。少ない水でしっかり浸り、冷蔵庫内でも場所をとりません。香信は5時間、冬菇は10時間ほどおくとふっくらもどります。

おあじはいかが 2018年8月号
堤人美のだ・か・ら・おいしいこの1品 より


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